#янебоюсьсказати

#‎янебоюсьсказать

Все больше силы набирает флешмоб в социальных сетях с историями о насилии женщин от самих женщин. И мне кажется, что эта волна только поднимается, ожидается цунами. Я понимаю, что лишь малая доля тех, кто пережил насилие, решились написать, потому что это не анонимные сообщения на женском форуме, это посты на личных страницах, что доступны друзьям и коллегам. Это очень смело и заслуживает уважения. Еще понимаю, что есть много женщин, читающих эти посты, но которые не могут решиться написать о своем опыте насилия. Потому что стыдно, могут коллеги прочитать, могут узнать муж/дети/родители.

Я радуюсь этому социальному явлению, когда женщины и мужчины задают важную тему и обсуждают важное. На мой взгляд, именно так и должны формироваться новости, которые мы читаем. Да, сначала темы о боли, страхе, страданиях. Потому что нужно «вынести мусор из избы» (из головы, сознания), чтобы в доме (нашем мире) стало чисто. А потом можно этот самый дом заполнять радостью, любовью — «хорошими» новостями.

Меня радует женская сила, которая пробуждается цепной реакцией, и вместе с ней исцеляется женская самооценка, стержень и сила.

Насилие любого рода — это нарушение личных границ и неуважение к человеку. Нарушают границы те, кто когда-то сам подвергся вмешательству в личное пространство. Если мужчина изнасиловал женщину, вероятнее всего в его жизни было насилие над ним — его били, унижали, стыдили, насмехались, проявляли неуважение к нему… Под личным пространством я имею ввиду не только персональную личную зону (от 1 метра до 50 см вокруг вашего тела) и ваше тело, а еще и вашу самооценку, гордость, эмоциональное состояние и социальный статус.

Ко мне на консультации, в основном, приходят женщины. Конечно же, важно и первой темой есть «личная жизнь и отношения». Мы этим живем и дышим в первую очередь, а потом уже работа и работа. Вопросы на консультациях бывают разные: «Не могу довериться», » Не могу подпустить к себе», «Просто не складывается», «Я какая-то не такая», и другие вариации…

Мы начинаем распутывать этот клубочек эмоций и опыта и в 90% моего опыта работы приходим к случаям насилия. Часто женщина, чтобы продолжить жить и функционировать, подавляет воспоминания так сильно, как будто этого события (событий) и вовсе не было. Но они есть, память о них живет в подсознании, женщина может вспомнить все до малейших деталей. В подсознании это событие — как заевшая пластинка, воспроизводится и воспроизводиться, пока ее не выключат.

Нам всегда доступна информация обо всем, что происходило с нами, она записана в нашем теле. И это дает возможность разобраться, исцелить травму.

Каждая вторая женщина из моей практики консультирования пережила опыт насилия. Бывают периоды, когда на консультацию как на подбор приходят с разными темами, но выходим на тему насилия. Ох как не уникальны эти истории, но как болит внутри у каждой это.

Я помню этот общий фон страха у девочек-подростков, когда мы учились в школе. Такое впечатление было, что быть девочкой — это в принципе не безопасно. Ком из страха, вины и стыда передался нам от наших мам. А у них ведь тоже было …

Из опыта скажу, что 1-2 встреч достаточно для исцеления такой травмы. Когда я работаю с темой насилия, я вижу, как женщина возвращает себе уверенность, силу, возрождает сексуальность и свою природу, как появляется блеск в глазах… Ради этого стоит работать!

Я готова смотреть с вами на вашу рану

и вместе с вами работать, чтобы исцелить ее

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Условия и стоимость читайте на главной странице

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства

автор я — Марта Марчук