Живя в Таиланде с октября 2015, я переодически присматривалась к Камбодже, читала статьи о ней. Еще когда мы только покупали билеты в Бангкок, я решила, что в Камбоджу я обязательно поеду. Ведь второй мечтой после посещение величественных Пирамид Гизы было побывать в Ангкор Вате — храмовом комплексе кхмерской культуры, построенном 1000 лет назад среди джунглей. Как построили Ангкор Ват, до сих пор вопрос открытый. Такая же ситуация, как и с Пирамидами Гизы. Ученые из разных стран изучают камни, почву, даже астрономические явления, сопутствовавшие строительству, и, тем не менее, не могут прийти к единому мнению. Но меня манили к Ангкору не тайны архитектуры, хотя само строение, безусловно, завораживает. Меня манило само место. Как оно появилось среди джунглей? Кто его там построил, в такой жаре и влажности? Что несет в себе это место — какую историю и энергию?

Мы купили билеты на самолет по маршруту Сурат Тани — Бангкок — Сием Рип. До аеропорта Сурат Тани с острова Панган добирались на лодке и автобусе. Вся дорога в одну строну заняла почти весь день. Встречали солнце на Пангане, садясь в лодку, а провожали его уже в Сием Рипе, сидя в тук-туке по пути из аеропорта в отель.

В Сием Рипе мы провели 4 полных дня. Отдохнув после дороги и восстановившись массажем, после завтрака мы сразу же поехали в Ангкор Ват — главный храм.

Впечатления первого дня:

Величие! И конкретная функция для планеты. Гида брать бессмысленно, так же, как читать путеводители. Нужно лишь фибрами души чувствовать и осознавать.
Ангкор Ват — был вторым после Пирамид Гизы в моем списке желаний. И я здесь…
Дополняю свой список мест…

Состояние тишины и спокойствия.

Впечатление после второго дня: 

Вчера посетили храм с высечеными лицами, а также храм, который почти полностью поглотили деревья. Во втором снимали Лару Крофт, поэтому храм в народе называют «храм Лары Крофт», все от этого улыбаются, но зато сразу понятно куда ехать. Очень все красиво и мистично. Это как машина времени: ты просто переносишься в прошлое и чувствуешь события этого места, как жили люди, пытаешься прочувствовать предназначение данного места.

Все храмы среди джунглей, легко встретить обезьян, жужжат цикады, поют птицы. Очень жарко и очень влажно, пьешь и потеешь, потеешь и пьешь. От этого уже пребываешь в неком расширении сознания.

Туристов много, особенно китайцев. Сделать фото, на котором не будет китайца, это большая удача и хороший фэнг шуй :))

Нам очень везло, и утром были тучи, но в обед становится так жарко, что просто включается инстинкт самосохранения. И ты уже мчишься на тук-туке, ловя ветерок, в направлении напитка со льдом и ресторана с кондиционером.

Но все же о храмах. Величественно. Особенно если взять во внимание такие факторы: среди джунглей, 10-й век, климат. Все храмы стоят среди джунглей, т.е сначала расчистили джунгли, потом построили храмы. Построили храмы в 10-м веке, когда еще ни Лондона, ни Парижа не было как городов. Но Киевская Русь уже была. Все храмы находятся на территории в 200 кв.км. Как на такой большой территории, в такой жаре среди джунглей можно было все это построить? Загадка не меньше загадки Пирамид Гизы.

Впечатление после третьего дня:

Мы так устали от жары, что решили восстановить наши тела, замочив их в бассейне на весь день. Так и сделали, провели день в бассейне одного из лучших отелей в Сием Рипе. Это дало нам возможность на четвертый день в хорошем настроении и самочувствии еще раз посетить Ангкор Ват.

Впечатление после четвертого дня:

Мы просто приехали в главный храм и поднялись на максимально дозволенную высоту, сидели и дышали, слушали камни и послание этого места. В этот день в храме было много местных буддистских монахов, они за донейшн повязывали на руке всем желающим браслет из красных нитей, читали при этом мантры. Много местных в этот день посещали Ангкор Ват.

О Сием Рипе:

Сием Рип — это город, построенный для туристов, желающих посетить храмы Ангкора. Говорят, что он не похож на саму Камбоджу. Но все же.

Что делает Камбоджу Камбоджей? Люди! И они прекрасны! У них симметричные лица, они красивы. Много красивых женщин, прямо картины пиши…
Камбоджийци приветливые, искренне улыбаются и очень красивые. Не смотрят на туристов как на кошельки. За 4 дня я не встретила недоброжелательности, агрессии. Даже водители тук-туков (таксисты), дети продающие сувениры умерено навязчивые. Достаточно сказать «нет, спасибо» как тебе отвечают «спасибо» в ответ. Можно легко торговаться, с улыбкой. Но все это очень радостно и непринужденно.

Удивило огромное количество спа-салонов, предлагающих около 20 видов массажей. И даже в маленьком отеле есть свой спа с массажами, не меньше 3-4 массажистов. Самый популярный массаж — это массаж ног. Находившись днем по храмам, туристы занимают массажные кресла салонов. Массаж очень хороший. За 4$ ваши ноги в течении 30 минут обретут легкость и будут готовы к следующему дню в храмах Ангкора. Это спасение!

В Сием Рипе в основном перемещение на тук-туках — с ветерком и не на большой скорости можно рассмотреть местность, увидеть обезьян и сувенирные лавки. Водители улыбаются, торгуются и всегда рады туристам. У каждого тук-тук-драйвера есть визитные карточки !!! с телефоном, фб-линком и веб-сайтом !!! Сервис на высшем уровне! А тук-туки соревнуются в своей красоте и дизайне. Иногда это резьба по дереву, а иногда — розовые рюши 😉

Здесь множество ресторанов, и даже есть Pub Street (улица баров и ресторанов), где можно отведать кхмерскую, тайскую, индийскую, китайскую кухни, и конечно же, бургеры и картошку-фри. Часто блюда разных кухонь можно встретить в одном меню.

Здесь люди стараются улучшить пребывание туристов и смягчить суровый климат вкусной едой, массажами, напитками со льдом и своими улыбками.

Я вам очень рекомендую посетить Ангкор Ват и насладиться гостеприимством улыбчивых камбоджийцев!