Боль не заставляет нас страдать или быть несчастными. Боль учит нас принятию и любви.
 
Но как это? Ведь когда есть боль и нам больно, ничего не радует и вообще невыносимо.
БОЛЬ сигнализирует, что мы сопротивляемся жизни, не проходим урок и не желаем расти (расширяться). Чувствуя боль, мы сжимаемся, вгоняем себя в напряжение. Мы верим, что жизнь несправедлива и этим создаем невероятной мощности напряжение, отдаем ему все свои жизненные силы. Это есть отрицание боли и того послания, что она несет.
 
Дальше мы начинаем жалеть себя (ЖАЛОСТЬ к СЕБЕ): «бедные мы и несчастные, вот у соседей все хорошо, у друзей все получается быстрее и проще, а кто-то так вообще родился в рубашке, и ему все на блюдечке жизнь приносит».
Мы предаемся это сладкому и липкому киселю самосожаления, что у всех все хорошо, а у нас нет. И вообще, нет более несчастного человека в мире и более подходящей кандидатуры на вселенское счастье!
 
Накупавшись вдоволь в киселе, может прийти ОЗАРЕНИЕ:
 
А, может, это я неправ и что-то делаю не так?
Может, все несчастья мира исходят из меня?
 
И когда случается ПРИНЯТИЕ: «Да! Это все исходит из меня! Я своими мыслями и верованиями формирую свою жизнь», то начинает формироваться самонаблюдение.
 
Самонаблюдение в соединении с дисциплиной ума рождают ОСОЗНАННОСТЬ, что становиться нашим ресурсом и одновременно инструментом для развития. «Осознанность»-  от слова осознаваться — знать, понимать. Именно она помогает понять все ситуации в нашей жизни, почему они возникли, как и к чему ведут. Но еще более важно, какой урок заложен в каждой ситуации. Какой навык мы должны наработать, проходя этот урок, какими мы должны стать в финале. Рассматривая каждую жизненную ситуацию как урок и возможность роста, мы перестаем бояться перемен и неожиданностей жизни. Рождается БЛАГОДАРНОСТЬ за все приходящее и уходящее:
Господи, благодарю тебя за все то, что есть в моей жизни!
И еще больше благодарю за то, чего в ней нет…
Когда есть благодарность, тогда мы можем смело утверждать, что есть принятие. Без благодарности принятие выборочно присутствует, и то — не в каждой ситуации.
Принимая и благодаря, мы неизбежно расширяемся и растем. Происходит ВНУТРЕННИЙ РОСТ, потому что принятие и благодарность естественно расширяют человека и его угол восприятия жизни.
Пройдя такой нелегкий путь, взяв в союзники боль, наработав принятие, преисполнившись благодарности как высшего дара, мы начинаем очень трепетно относиться к своей жизни, к своему внутреннему миру. Появляется УВАЖЕНИЕ к СЕБЕ, и оно тоже растет.
Мы ценим свое время, заботимся о теле, о чистоте помыслов и речи. Мы естественным путем приходим к базовым принципам многих духовных традиций и школ. Это принципы Ямы и Ниямы, принцип ненасилия и уважение ко всему живому. Мы больше внимания обращаем внутрь себя, жаждем познать себя и все то, что обьединяет нас с другими людьми.
Мы ОБРАЩАЕМСЯ к ДУХОВНОМУ — приходим к осознанию, что частичка божественного есть в каждом человеке, что все мы сотканы из одной материи бытия. Нанося вред другому, мы вредим себе, неуважением к другому высказываем неуважение к божественной сути, что есть одна для всех.
И вот где-то здесь начинает рождаться истинная ЛЮБОВЬ к СЕБЕ. И это — любовь к себе настоящему, а не к тому ноющему, все еще не повзрослевшему ребенку, который жалуется, жалеет себя и отрицает жизнь. Этот «Я» уже совсем другой — сильный, с внутренним стержнем, уважением к себе и жизни, готовый к жизненным урокам.
Такой «Я» умеет молчать и созерцать, он познает мир и себя. Он приходит к молитве, медитации, чтобы быть ближе к Богу и себе, чтобы быть в контакте с божественным в себе.
А что есть Бог, как не Любовь? 
Принимающая, поглощающая, без условий и правил.
БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Условия и стоимость читайте на главной странице

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства

автор я — Марта Марчук
боль/любовь