В начале апреля, да и апрель полностью, в воздухе в одну косу вплетаются ароматы цветения апельсинов, жасмина, вишни, роз и ещё множество деревьев с неведомыми мне названиями. Пока идёшь под голубым небом к морю сквозь дворики, дышишь и напитываешься этим сплетением ароматов до опьянения.

Выйдя на набережную вкушаешь ароматы шашлыка (слюни рекой), сырного пиде прямиком из печи, рыбки с гриля в чесночном соусе… Если подойти ближе и принюхаться, то соблазнишься ароматом медовой пахлавы с фисташками, кунжутных бубликов (симиты) и кооофеее…


Иногда в морской бриз врываются нотки жаренных каштанов, варенной кукурузы и звуки мужского голоса с заветным словом «Dondurma»… 


Что это? Вы действительно не знаете это гастрономическое чудо Турции? Dondurma — традиционное мороженное из козьего молока, что тянется как жевачка. Ванильное — самое вкусное.

Кстати, турецкий кофе имеет сдержанный аромат, не такой вольяжный и нагловатый, как итальянский. Некоторые друзья говорят, что турецкий кофе отдает чуть нафталиновым запахом бабушкиного шкафа. Не знаю  Но вкус у него тоже более сдержанный и лаконичный, нет гламура в первых нотах, но есть тонкое послевкусие. На ум приходит сравнение турецкого кофе с выдержанной коллекцией в стиле прет-а-порте.

Каждая страна запоминается уникальными ароматами, нотами, звуками, вкусами и послевкусием…

Держите нос по ветру, госпада!

автор я — Марта Марчук