Ложь как механизм защиты или механизм «спасения». Сейчас нам не нужно защищаться от львов и хищных животных, нам не нужно добывать себе огонь и убивать животных для пропитания. Но мы все же защищаемся. Защищаемся с помощью лжи. От таких же людей. Ложь стала механизмом спасения. Мы поменяли лук и стрелы на ложь.

Когда лжешь другим, то начинаешь понемногу лгать себе. И наоборот, когда лжешь себе, то необратимо лжешь другим. В последнем случае ложь другим почти не заметна, так как уже есть продолжением самого человека. Солгать, чтобы выкрутиться или выйти сухим из воды. Если «выжил», то совесть молчит, результат оправдывает средства. А действительно ли современная жизнь так страшна?

Посмотрела фильм «Ложь во спасение» и задумалась…

Кто более развит? Африканские племена или цивилизованные страны? Вы скажете, что цивилизованные страны развиты технически, есть много благ и услуг, безопасность. А вот дала ли цивилизованность больше счастья, гармонии? Кто больше счастлив?

В фильме 3 парня и 1 девушка из Судана переезжают в США, в страну свободы. Переезжают не от хорошей жизни, а после 13 лет жизни в лагере для беженцев, куда они попали после гражданской войны, пройдя пешком около 1000 км и спасаясь от солдат. Переехав в США, они сразу начинают работать и познавать культуру новой среды. Их учат улыбаться без причины, чтобы понравиться другим людям, говорить неправду, чтобы получить работу, выбрасывать продукты вместо того, что отдать их нуждающимся. Эти парни все время повторяют: «Но это ложь!», их переубеждают, что это ради высшей цели и собственной выгоды.

«Я не могу выполнять работу, которую в душе считаю неправильной…»

— сказал герой фильма, сын вождя, выросший в племени в примитивных условиях. А в нашем цивилизованном обществе такую фразу прировняли бы к философии какой-нибудь, а людей живущих по этому принципу — к героям современности.

Герои фильма познали настоящую опасность с детства — агрессия львов, потеря родителей и всего племени, война. Они видели смерть и то, от чего реально можно умереть. Переехав в США, потеря работы их не пугает. Они знают, что найдут другую и выживут, потому что знают ценность жизни.

Главный герой решил солгать однажды, подменив фото в своем паспорте, но не для своей выгоды, а во спасение брата. Брат сказал: «Но это ведь ложь!» — «Ложь во спасение!». И это было правдой, брат спас брата, спас его жизнь.

Честность также сложно повстречать, как и человека из африканского или другого племени в нашем цивилизованном мире. Иногда я ловлю чувство, что мы защищаемся именно от честности, а не от опасности. От честности с самими собой.

А в вопросах честности с собой никакой «лжи во спасение» быть не может, потому что нет от кого спасаться. Есть только вы сами у себя.

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Условия и стоимость читайте на главной странице

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства

автор я — Марта Марчук