Мы так боимся делать ошибки, быть несовершенными. Помним из детства, что ошибки = исправления красной ручкой в тетради, плохая оценка и недовольные родители. Этот образ так прочно поселился в подсознании и укрепился за 10 лет школы, что малейший намек на ошибку вызывает страх, панику и желания сбежать.

А если отмотать пленку назад и вспомнить, с чем ошибки ассоциировались раньше? Да они даже не были ошибками, это были попытки. Попытки познать мир и себя, все, что окружает, понять, как взаимодействовать с миром вокруг. Вспомните попытки дотянуться до книжки в шкафу, забрать сумку с продуктами у мамы и тащить ее, попытки прыгнуть выше, пробежать быстрее. Мы пытались, пробовали и еще раз повторяли свои действия. Мы пытались, пока не получалось самым лучшим образом. И не было полумер, не было вариантов оставить и пойти дальше. Мы пытали и пытались.

Посмотрите на малыша, который учится ходить. Он пробует и пробует, потом падает, встает и еще пробует. Мне кажется, что более удачный и красноречивый пример целеустремленности в жизни каждого из нас сложно найти.

Потом началась школа, где учили все делать с первого раза, да еще и оценку ставили за это. Школа не готовила нас к жизни. В жизни ты что-то умеешь или нет, ты сделал или не сделал. В жизни на все вопросы можно ответить двумя ответами “да” и “нет”. В школе же есть разные оценки и уровни знаний соответственно. Возьмем простой вариант — 5-ти бальную систему. Оценки ставили такие: 2, 3, 4 или 5. Ставили 2-ку за незнание и когда все неправильно, 5-ку, когда задание выполнено идеально. Ставили 3-ки и 4-ки как что-то среднее между “знаешь” или “не знаешь”. Это полумеры.

Сама система школы не ставила за цель дать знания и навыки каждому ученику. Вы получали 3-ку за контрольную и переходили сразу к следующей теме. Вам не приходилось совершенствовать свои навыки и знания до уровня 5-ки, вы оставляли уровень своих знаний на отметке 3-ки — это между “знаю” и “не знаю”. Эти “знания” накапливались, и в конце года нас ждал экзамен или годовая контрольная, включающие все темы за год.

Вот если ребенок весь год получал средние оценки (3, 4), он был как бы посередине, не двоечник и не отличник. Его и не ругали как двоечника, и не хвалили как отличника. Он привлекал меньше внимания, был в тени. И вот настает день годовой контрольной или экзамена. Вспомните свои ощущения и эмоции! Ни у кого не было полной уверенности в своих знаниях. Это был сплошной стресс и проживание тотальной неуверенности в себе. Как можно быть уверенным, если уровень твоих знаний между “знаю” и “не знаю”. А попыток довести их до уровня совершенства (до 5-ки) у ребенка просто не было. Такой ребенок уже понимает, что можно и не пытаться больше, раз система школы допускает полумеры. Но глубоко внутри он-то знает правду о полумерах, что их просто не может быть, что это все большая иллюзия самообмана.

За годы школы ребенок адаптируется, подстраивается, соглашается с правилами игры и действует согласно им, доводя до уровня автоматизма. Эти шаблоны поведения он применяет в своей жизни:

  • Внешняя оценка (мнение других) становится важнее своего чувствования, знаний, умений
  • Меня все время оценивают
  • Мне все время нужно спешить
  • Мне все время нужно соответствовать другим, быть не хуже других (как было с одноклассниками)
  • Мне нужно оставаться в тени, не высовываться, чтобы не привлечь лишнего внимания (посередине между отличниками и двоечниками)
  • Если я не достигну высшей оценки, то я получу наказание (от родителей за оценку)
  • Мотивация моего обучения и развития — это избежание наказания и страх перед наказанием
  • Все должно получаться с первого раза, а если нет, то это не мое
  • У меня нет времени делать попытки снова и снова
  • Мне нужно быть как все, не отставать, быть успешным

Узнаете хоть что-то в себе? 10 лет школы не прошли бесследно для психики и мировосприятия каждого из нас.

Все эти убеждения мешают нам получать опыт, который мы называем ошибками жизни. Мешают нам учиться, постигать новые навыки, развиваться. Потому, что обучение наглухо склеилось с наказанием и внешней оценкой.

Многие люди, окончив школу и ВУЗ, перестают учиться вовсе. Им очень тяжело дается смена профессии, или это невозможно для них вообще. Чтобы не возвращаться к опыту обучения, многие готовы ходить на нелюбимую работу годами, болеть и депрессировать.

Что же с этим делать?

  1. Наблюдать, почему же так страшно совершать ошибки
  2. Сформулировать это словесно, например, “я боюсь ошибок, потому что меня накажут или исключат”
  3. Понять, что вы уже не в школе, и только вы сами себе учитель, директор, родители, кнут и пряник
  4. Перестать верить этим стереотипам
  5. Идти к своим целям и мечтам

Да и вообще, нет никаких ошибок. Есть опыт, просто опыт, без “негативный” и “позитивный”. Научитесь извлекать уроки из опыта — и он всегда будет позитивен, пока не станет просто жизненным. А если вам стыдно делать столько попыток и вы считаете себя неудачником, то спросите себя “а с кем я соревнуюсь?” и “кто меня гонит и устанавливает мне сроки?”.

Желаю много попыток, научиться извлекать уроки из опыта, желать развиваться и постигать новое!

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Условия и стоимость читайте на главной странице

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства

автор я — Марта Марчук