По мотивам скайп-сессий последних недель…
Иногда бывает, что клиенты как будто сговорились и приходят с одной и той же темой, хотя и с разными запросами. Такой темой последних нескольких недель стал вопрос принадлежности.

В ходе одной из таких сессий мы с девушкой разобрали такой шаблон поведения: девушка стремится включиться в группу «единомышленников» , подстраиваясь под интересы других. И не всегда это общение есть с наполнением и равноценным обменом для нее. В основе такого поведения была потребность в чувстве принадлежности к своей семьи, которое она там не получала.

Что именно она хотела получить через чувство принадлежности? Очень простые и естественные вещи:
1. Поддержка — «мы всегда дадим тебе поддержку в всех твоих начинаниях и делах»
2. Принятие — «мы принимаем тебя такой какая ты есть, а не стремимся тебя исправить»
3. Понимание — «мы всегда попытаемся тебя понять, а если не получится, то просто дадим поддержку»
4. Любовь — «мы тебя любим просто потому что ты есть и ты наша»

Принадлежность — это механизм, который дает нам доступ ко всем этим ресурсам. И если мы их не получили в семье, в роду, то стремимся это получить в других местах.

В ходе сессии мы с клиенткой работали над тем, что дает принадлежность и тем, что мешает чувствовать ее, а значит, чувствовать себя в семье, в стае, чувствовать себя «своей».

Сбиваться в стаи = чувствовать себя «своим»

Сбиваться в стаи — это механизм эволюции, который долго обеспечивал не только выживания, а и давал возможность размножаться и эволюционировать.

Первая стая, в которой мы состоим — это семья, вторая — это род. Со временем мы выбираем себе еще новые стаи — компания друзей, коллектив сотрудников, сфера деятельности. Мы ищем те стаи, в которым нам безопасно и в которых мы можем получить доступ к ресурсам.

Когда мы занимаем свое место в стае, то чувствуем себя «своим». Переводя на язык инстинктов — это безопасно. А лишь в безопасной среде мы можем реализовывать себя, проявлять творчество, сотрудничать, строить отношения и развиваться.

На этой сессии мы устранили то, что мешало чувствовать себя «своей» и тем самым прочистили доступ к ресурсам, которые в дальнейшем клиентка сможет использовать для своей реализации и творчества.

автор я — Марта Марчук