Наш Бангкок в этот раз был невероятно красочным и колоритным. Нам так было хорошо в предыдущие 2 раза (по 2 дня), что в этот раз мы решили ему посвятить 4 дня. В первый раз мы посещали все главные и малоизвестные храмы, катались на речном трамвае, тук-туке и познавали запахи Бангкока. Во второй раз мы погрузились в его техногенность: катались на sky train и гуляли по торговым центрам, которые поразили нас заботой о людях, комфортом, разнообразием и полетом творческой мысли. Я бы даже сказала, что торговые центры Бангкока — это арт-инсталляции техногенной Азии.

В этот раз (январь 2017) мы не составляли четких планов, а двигались интуитивно. Конечно, был список мест для посещения, но кайф от возвращения в Азию в теплый влажный климат взял свое. Мы конечно же вкусно покушали первым делом, и не один раз 🙂 Съездили, точнее, поднялись на Золотую Гору — древний реконструированный храм еще Рамой Первым, место бывшей кремации. Вид открывается потрясный на город с этого места. У подножья несколько храмов, на горизонте небоскребы, это все созерцается под легкий прохладный ветер на закате и звуки мантр, колокольчиков и пения птиц. Ну и сам факт места кремации добавляет нотки тишины и вечности.

Открытием и откровением «нашего Бангкока» стало посещение MOCA Museum of Contemporary Art (Музей современного искусства). Я очень хотела прикоснуться к азиатскому искусству, за день мы сходили в большой выставочный центр в самом сердце Бангкока, где меня больше вдохновили сувенирные лавки, нежели экспозиции. Поэтому я с трепетом ждала чего-то, пока мы ехали около часа на такси. Мой терпеливый муж приготовился меня ждать там около трех часов, даже взял книгу с собой. Но то, что мы увидели, не отпускало нас до последнего угла и ступеньки музея. 6 этажей эстетики, красоты, выражения и тишины. Муж о книге и не вспомнил, наслаждался вместе со мной и фотографировал.

Для меня искусство — это выражение красоты и любви мира пропущенное через сердце и разум художника. Для меня искусство скорее о сострадании, нежели о боли, о чувствах и контрастах. И это касается не только картин, а и поэзии, литературы, музыки. Потому, что с миром все в порядке, вопрос лишь к оптике смотрящего человека.

Когда я обошла все 6 этажей, прониклась, постояла у картин, сфотографировала около 70% экспонатов, спустилась во внутренний двор выпить кофе. Теперь я очень хорошо понимаю художников, которые, когда им очень хорошо, пьют вино. Я так напиталась эстетикой и утонченностью, что почувствовала себя шаром, который вот-вот взлетит, ветер унесет его куда-то очень далеко. Мой вариант — это кофе и эклер 🙂

Будете в Бангкоке — посетите:

499 Kamphaengphet 6 Road, Ladyao, Chatuchak, Bangkok 10900 Thailand
http://www.mocabangkok.com/

автор я — Марта Марчук

Картины музея: