Свою работу я перевела в онлайн-формат, когда мы начали жить в путешествии. Это было необходимым условием, так как мы часто перемещались. Поначалу у меня спрашивали: “А будет такой же эффект работы, как и при личной встрече?”. Да, качество работы не уступает личной встрече, а иногда и выше.

За 3 года работы с помощью скайпа я увидела, что такая работа имеет даже преимущества перед личной встречей. Я работала с людьми из Украины, России, Прибалтики, США, Англии, Шри Ланки, Таиланда, Танзании, Эмиратов, Черногории, Египта, Норвегии. Вот что я обнаружила:

  1. Вы находитесь в безопасной и комфортной для себя среде — дома (офис, машина). Не в кабинете психолога с креслами, кушетком, столом, вазочкой, а дома у себя, где все знакомо и уютно, где вы чувствуете себя хозяином пространства.
  2. Вы всегда можете нажать красную кнопку. Если вам не нравится процесс, специалист, услуга, если вас оскорбляют или наносят вред. Встать, объясниться и выйти из кабинета сложнее, чем нажать кнопку.
  3. Экран монитора создает дополнительную защиту, и это помогает Вам еще больше открыться. С первой же сессии мы работаем глубоко,и мне это очень нравится.
  4. Вы не расходуете свое время на дорогу туда и обратно. Не нужно объяснять таксисту, почему вы заплаканы или вы молчаливы. Тем более не нужно объяснять кому-либо, что вы после сессии психолога/терапевта и что с вами все в порядке, вы не псих.
  5. После сессии вы спокойно можете восполнить силы — покушать, выпить кофе/чай, подремать, потанцевать, принять душ, помедитировать.
  6. Вы можете уехать в командировку или отпуск, путешествие и с любой точки мира войти в скайп для нашей следующей сессии. Наша работа продолжается вне зависимости от ваших и моих перемещений по планете.
  7. Вы можете назначить время сессии ранним утром или поздним вечером (если позволяет разница часовых поясов). Скайп-сессии утром до работы или вечером, когда ребенок уже спит — частые явления в моей практике. И вы, опять-таки, не тратите время на дорогу.
  8. Имея скайп на телефоне или планшете/ноуте, мои клиенты общаются со мной из любого тихого уголка. Иногда молодые мамы выходят на связь из ванной комнаты. Очень занятые люди из своего офиса. А иногда просто из припаркованной машины. Нужно лишь тихое небольшое пространство, что обеспечит вам уединение.
  9. В кризисной ситуации, когда эмоции уже захватили вас, словно бурная река, можно договориться о срочной скайп-сессии. Опять же, не нужно никуда ехать, особенно, если вы заграницей.
  10. И снова о расстоянии. Вы можете жить (постоянно или временно) в Нью-Йорке, Лондоне, Буэнос-Айресе, Бангкоке,…,  где-угодно, в другой культурной среде и выйти в скайп для сессии на русском языке со мной — человеком понимающим особенности культурной среды, в который вы сформировались как личность (история, традиции, тенденции русскоязычных стран).

 

Думала набросать небольшой список 🙂 Даже когда я приезжаю в Киев, я сама пользуюсь множеством услуг онлайн, так как предпочитаю свое время выделить для встречи с друзьями нежели на дорогу и пробки по городу.

Скайп, viber, веб-камера, наушники, интернет дают мне возможность не только работать где-угодно и с людьми со всего мира, но и самой обучаться. Я сама люблю вебинары, прямые эфиры. Даже если есть разница во времени и нет возможности принять участие, то всегда есть видеозапись. Это удобно! Я чувствую себя соединенной со всем миром, нет ощущения оторванности или изоляции. И я хочу делиться своей работой, навыками, приносить пользу людям со всего мира.

Мы намного ближе друг к другу, чем мы думаем

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Условия и стоимость читайте на главной странице

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства

автор я — Марта Марчук