На палубе с самого утра было много активности. Что-то переставляли, перепроверяли, выбрасывали лишнее.

Полгода активно перебирали трюмы, хранилища, грузовые отсеки корабля. Вычистили многоженство бесполезных воспоминаний и свитков старых бесед, высадили старых пассажиров и случайных попутчиков, сделали ревизию бортовых журналов странствий.

Полгода корабль стоял в гаване в самом старом и известном для них порту. И если раньше это место было красивым и цветущим, приветствовало каждой улочкой и ароматами таверн, то в этот раз все было иначе.

Этот порт, когда-то был отправной точкой и местом радости, сейчас же облачился в серость на все сезоны. Он обеднел и сильно разочаровался в своих же людях, решил больше не менять костюмы настроений по сезонам и месяцам.

Капитанам с городом было уже не так легко и радостно поддерживать отношения. Они все реже и реже встречались для случайных прогулок. Он, город-порт, чаще отводил глаза в сторону и стыдился того, что его щедрость стремится к нулю.

Один из капитанов все понимала и не ждала многого. Дети должны вырастать и покидать гнезда, порты, гавани.

На корабль уже по чуть-чуть начали грузить нужный груз, мыть палубы, натирать все до блеска.

Все работы по укреплению, реконструкции были почти завершены. Старая команда расформирована и отправлена по домам, а новая пока ещё не была собрана.

Капитаны корабля иногда заходили в таверны выпить кофе и рюмку рома, но их уши уже не слышали шепот стен и сказ городских легенд. Они прислушивались к Северному ветру, что приплывал в бородах других моряков и странников.

Главное, среди всех дел было укрепить палубу и трюмы так, чтобы выдержали любые ветра и грузы. Корпус показал свою силу за эти полгода. Не в штормах и бурях, а в трении с маленькими суднишками, которых вели неумелые капитаны. Столько раз могли быть эти аварии, но корпус выдержал и быстро сам залечивал раны.

«Самые пакосные сложности мы встречаем стоя в порту.» — этой мыслью перебрасывались капитаны за чашкой и рюмкой черного.

И в правду, словно кодло крыс в порту крутилось и кучковалось множество псевдо знающих моря, картографов никогда не выходивших из гавани. А самые противные были сказочники, что порочили доброе имя Океана. Они рассказывали байки, что Океан требует жертву из половины команды и что он очень ненасытен.

За эти слова и шли первыми на дно, но чаще даже и не поднимали своих ног с берега.

Капитаны искали ремесленников, мастеров и лекарей, что могли бы помочь их кораблю, укрепить и придать силы. Но таких не повстречали и лишь приходилось гнать старым пыльным сапогом всяких шарлотанов и сбежавших из цирка фокусников.

Но капитаны не печалилась. В гавани тоже были видны звёзды. Ночью, когда порт спал, они могли спросить о всех нужных знаниях. Так капитаны и узнали, как сделать крылья кораблю, как смочить их травами и защитить тайными знаками из писаний странствий древних викингов.

Совсем… Совсем скоро карта пути прорисуется и Северный ветер подует в крылья их корабля…
Впереди новые странствия …