Она судорожно стучала по клавиатуре и открывала сразу несколько вкладок. Так.. Покупка авиабилетов онлайн, банк, личные записи дел, странички групп в фб, прогноз погоды и свою страничку, где еще совсем недавно писала пост от чувстве тревоге. Ей срочно захотелось перечитать все комментарии и советы, кто как справляется с этим предательским чувством.

“Ну ничего … кажется кто-то писал что нужно дышать, просто перевести дыхание и чуть притормозить все процессы. Вдох-выдох… Вдох .. “я кажется забыла купить чай и масло для утренних бутербродов”.. Выход.. Вдох .. “Так, а сколько денег у меня на счету и хватит ли на покупку билетов”… Выход.. “Черт! Нужно дышать, а не думать”. Вдох — Выдох. “А можно ли вот так просто улететь? Что подумают люди? Какие люди?” Вдох — Выдох… “Надышалась, пойду заварю чаю, налью его в блюдце и сделаю русскую пранаяму, тоже ведь дыхание.”

Серое небо и ветер за окном отпечатались таким же серым цветом в ее глазах. Они уже давно не были голубыми, потому что давно не видели голубого неба..

“Сколько сеансов терапии нужно, чтобы наконец-то разрешить себе поступок без оправданий перед окружающими? Ну так чтобы не было похоже на бунт или побег? ….”

Здравствуйте! Нам пожалуйста суп, овощное соте и рис…Хотя нет, давайте пиццу, лимонад, латте и профитроли! Какой пароль у вай-фая? Детская комната до скольки у вас работает?

“А кто вообще эти люди, что определяют и ставят ярлыки, которые я так хочу оправдать?”

“Самолет..Самолет.. Аэропорт с кофе и круассанами, почему там всегда так вкусно? Может просто сгонять в аэропорт и притвориться, что я жду свой рейс в кафе и коротаю время за чашкой латте?”

“Пожалуй пора вернуться в реальность и поработать.. Хоть чуть-чуть.. Денежки то нужны на тот самый самолет..”

Здравствуйте! Спасибо, что приехали, но вы знаете… я приехала на машине и абсолютно об этом забыла…вот она припаркована. Хотя сейчас лучше бы села на пассажирское, чем за руль.. Простите, сколько заплатить? Спасибо! Еще раз простите и хорошего вечера!

“Коты, коты…”

Она умела просить помощь, даже не замечая как это делает. Просто и легко. Совершила несколько звонков, услышала мнения, отставила их на подумать… Ну что-то все же не давало покоя. Она все не могла решиться, столько мнений, столько тех, кто участвует в ее персональной истории, которая переросла уже в контактный со зрителями спектакль. Она иногда думала, что участников уже многовато, но внимание было нужным.

“Что заставляет других людей чувствовать тебя нужным для них? Что это? … Не понятно, наверное для каждого что-то свое… А для меня?”

“Может взять билет и все бросить? Но я же не могу все бросить… И куда лететь в какую сторону? Восток или Запад?”

За поддержкой она иногда писала некому другу, который также черпал поддержку и чувство значимости в ней, подкармливал свою мужскую доблесть. Звал ее в гости, но не решался приехать за ней и увести с собой. Может доблесть пока не выросла или самому страшно. Она понимала, что там ждет ее лишь короткое приключение, роман… легкий как шифоновое платье… Но сейчас зима, нужны валенки, пуховик, дочке новые варежки и пора покупать подарок под елку.

“Ты представляешь, он прочел мое сообщение и ничего не ответил. Я решаю вопрос висящий годами, сама нахожу решение, а он даже не может написать мне что-то в ответ. Как будь-то только мне это нужно. Да и чем он там занимается?”

Она очень не хотела думать каким из путей он ищет себя в этот раз. И от чего именно ему нужна пауза? От семьи, от нее, от их сложившейся жизни? Что не так? Она регулярно ходит на терапии, растет и изменяется. Берется за новые смелые проекты, рассказывает все время и всем о своем главном проекте-детище. А он как будь-то всего этого не замечает, не видит и ничего не говорит ей, совсем не гордится.

“А как тебе эта вся ситуация со стороны? Что ты видишь? Я уже просто очень устала думать обо всем этом.. и делать тоже устала. Я делаю, а он нет. Ну блин… Ну кому это надо?… Как будь-то только мне и надо.. А он уехал отдыхать … А мне отдых что не нужен? Я очень устала…”

Маршрут выбран! Хватило бы смелости довести все до конца. Всех организовать, всех определить, перевести, собрать, не забыть ничего. А чуть бы времени для себя, для своего чемодана. Хотя она была готова лететь вот так как есть. В пуховике, валенках, с маленьким ноутом и айфоном, чуть наличных, чуть на карте.

“Главное, коты уже определены… А зубную щетку можно и в аэропорту купить.. На месте разберусь. Лишь бы не забывать дышать…”

“Как мне хочется просто отдохнуть. Поспать, понежится на солнце, повтычить на море. Я все вспоминаю мето Х .. Тот ветер, закаты, тех людей. Ах как там дышиться свободно… На месяц бы .. или два. “

Время от времени ей требовалась профилактика депрессии и накопленной усталость. Уехать в место Х для нее — это некая авантюра с жизнью. Это возможность поиграть в первопроходцев. А еще это возможность побыть кем-то, поиграть в перевоплощение. Там она испытывала себя на задержку дыхания и ныряла в себя, играла в театр, молилась, ездила в пустыню.

“Сколько душ путешествовали этими дорогами? Все куда-то шли… Моисей здесь ходил 40 лет.”

Она уже несколько раз вдень всю прошлую неделю вспоминала о своей профилактике депрессии. Она подпитывалась воспоминаниями.

“Так! Хватит! Я тоже устала! Мне тоже нужен отпуск от всех! Да и сколько можно! Я соскучилась по себе!”

Привет! Я посмотрела билеты и готова их купить, на 2 недели. Поеду одна.
— О! какая чудесная идея! путешествие к себе! это то, что тебе нужно! одна поедешь? ребенка дедушке и бабушке оставишь?
— Да! они просят не уезжать, все же Новый Год и все такое.. — Но я больше не могу…Я уже задыхаюсь…
— Давай, лети! Тебе тоже нужно найти новый путь к большой любви к себе. Жаль все же, что не к нам в гости… Но святая Катерина ждет тебя.. это твое паломничество к себе…