Драконы оставили внутри гейш много мудрости. Не было времени на долгое и постепенное обучение. Но была возможность посадить семена мудрости, которые взойдут когда-то.

Одним из семени было умение змеи сбрасывать кожу раз в цикл, обновляться и омолаживаться. Никто никогда не может определить возраст змеи, ее кожа молодая, потому что обновляется часто.

Сбрасывать кожу и не показывать свой багаж опыта — это ещё и искусство камуфляжа. Нежная, гладкая кожа не выдаст колец времени записанных в душе.

Чтобы змее сбросить кожу, нужно старую признать непригодной и отделить ее от себя.

Точно также гейше, чтобы быть молодой, нужно было сбрасывать «старый образ или самоидентичность». Но прежде, старому образу было положено дать умереть и попрощаться.

Не легкомысленные эти отношения — отношения со Смертью. Гейшам как и змеям пришлось завести уважительные отношения со Смертью.

Приходилось отдавать ей то, к чему успел привязаться, что уже приросло к коже. Но иначе никак. То, что не отдается в жертву Времени и Смерти, начинает разлогаться и проедать токсичностью старого насквозь.

Драконы хотели передать гейшам искусство долгой молодости и оно было в умении умирать.

Да, именно. Не бежать от Смерти в вечную молодость, потому что это круг, ведущий в ту же дверь. А отдавать Смерти на жертвенный олтарь старое, отжившее свой цикл.

А чтобы легко отдавать в нужное время, стоит сполна наслаждаться, пока длится цикл жизни.

Поэтому гейши пели песни, как будто они проживали маленькую жизнь в этой песне. Танцевали, словно в следующий момент у них отнимет ноги и любили, словно это последняя ночь.

— Ты словно нежный нераспущеный цветок хризантемы… Твоей красоте и молодости могут позавидовать жена и все наложницы императора… Ты словно дышишь самой жизнью… Сколько тебе лет?
— Не стоит у женщины спрашивать о ее возрасте… Тогда ей не придется разрушать лёгкий образ вашей фантазии…
Наслаждайтесь женщиной… Наслаждайтесь своим сотворенным образом…