Статью «Мы дети, пока живы наши родители» я написала летом после смерти моего отца. Помню калейдоскоп переживаний, воспоминаний и мыслей. Как одни мысли и состояния сменялись другими. Я поняла, что мне нужно все просто пропускать и наблюдать. Как в кинотеатре, сидеть и смотреть этот фильм.

Всплывали воспоминания теплые из детства: наши разговоры и смех, как мы танцевали и готовили кушать вместе, как готовили маме сюрприз на ДР из года в год. Очень хотелось все это удержать. Но от удержания становилось очень больно. Я просто благодарила за эти моменты и дышала, выдыхая их. Они улетали, как мыльные пузыри.

Дальше помню, что воспоминания сменились чередой любимых песен папы. Потом пошли обиды и не очень приятные воспоминания. И здесь включилась мораль: как я могу обижаться, если папа умер, я же тогда плохая, и вообще, об ушедших или хорошо думают/говорят, или ничего. Помогло разрешение себе чувствовать обиды и претензии. И снова дышать, отпускать, выдыхать все. Становилось легче. Связь на уровне личности становилась все слабее.

Образ папы в моей памяти становился более мягким и легким, чем был в последние годы. Мы мало общались в последнее время, и общение было тяжелым.

Наши отношения очистились, личные связи оборвались. Остались тепло и любовь. И осознание, что тело и личность умерли, а отец всегда есть и будет в моей жизни. Сиротой я не стала, потому что это невозможно. Наши родители стоят у нас за спиной всегда на тонком плане, и неважно, живы они или нет.

На днях я закончила картину маслом, и меня охватила грусть, что папа не увидит моих картин. Поняла, что это очень эгоистично, так как за этим стоит желание получить похвалу от папы. Наполнила себя любовью и светом, улыбнулась. Вспомнила, что мой папа — в моем сердце, и если уж так, то все хорошо видно, если сердце открыто.

Я получила большой подарок от папы напоследок — очищение наших отношений от обид и старой боли, переосмысление жизни, встряску и взросление.

Пришло осознание скоротечности времени/жизни. Я поняла, что некуда уже откладывать на потом то, что я так хочу делать, о чем мечтаю. Я начала писать маслом картины. Я пошла в школу живописи, все лето посещала уроки трижды в неделю. Это было лучшее лето в моей жизни — я делала то, о чем так давно мечтала.

Спасибо, папа, ты в моем сердце, а это очень близко …

автор я — Марта Марчук