Жизнь дана для обретения знаний бытия и мироустройства путем проживания опыта. Это одна из задач души. И каждой душе на отведенную жизнь предстоит познать свои знания.

Стремясь познать все и сразу, стремительно ускорить процесс раскрытия знаний мы прямо пропорционально стремимся сократить себе жизнь. Если ускорить познание знаний мы стремимся сознательно, то сокращаем этим жизнь бессознательно. Всегда есть + и -, if and then.

Иногда мы так спешим, что не замечаем многого вокруг, не слышим себя и пропускаем важные сигналы. Особенно сигналы тела. Ведь живем мы в физическом теле и смерть наступает при повреждении, болезнях, изнашивании физического тела.

Ведь не просто так нам дана целая жизнь для познания самой жизнь

Как же разорвать эту взаимосвязь между скоростью раскрытия знаний и скоростью сокращения жизни? — Добавить третий элемент — учительство.

Учительство — это передача знаний другим людям прямым или опосредованным путем. Тогда процесс поглощения знаний будет не только для вас, а для пользы других людей. Не для себя лишь, чтобы свою жизнь улучшить и возвыситься над другими, лишь бы мне было хорошо, а для улучшения жизни и других людей.

Учительство — это служение

Это преодоление себя, страхов, стеснения и комфорта, это победа над собственным перфекционизмом. Это ответственность за каждое слово, посыл, возможный или прямой подтекст. Это возможность взять во внимание не только себя и свою жизнь, а еще и жизни других людей и то, как знания могут повлиять на них.

Слова имеют вес. Словом можно поднять человека или убить. Знания имеют и силу и вес. И если ими не делиться, то они могут «придавливать», «прижимать к земле».

Если у вас есть чем поделиться с человеком, будь то бабушкин рецепт варенья или народного средства от простуды, или житейская мудрость из горького опыта — не скупитесь, отдайте. У вас меньше не станет, а другому может поможет или будет очень вовремя.

Не скупитесь, поделитесь!
Ведь вы познавали опыт и знания для чего-то!
А может вот именно для той ситуации, когда у вас спрашивают:
А ты как думаешь? 

автор я — Марта Марчук