Часто в работе слышу от клиентов «Я — интроверт!». Под этими словами подразумевается, что им жизненно необходимо уединение, общение с другими людьми вне жизненно важных вопросов их тяготит, им сложно веселиться в компаниях знакомых и друзей, а лучший отдых — это дома с книгой, котом или сериалом. А еще от интровертов слышу, что самое большое их желание — это, чтобы их оставили в покое.

Если верить учебнику по психологии, то все хорошо, есть разные типы людей. Это правда. Но!

Прожив свою «интровертную» фазу, я знаю различие между необходимым уединением и убеганием в уединение. Сейчас объясню разницу. Нам всем, интровертам и экстравертам, время от времени нужно побыть наедине с собой. Кому-то нужно от нескольких часов до нескольких дней, другим и 15-45 минут может хватить.

Почему нам нужно уединяться? Все люди чувствительны, даже те, кто так не думают. Будучи рядом с другими, мы чувствуем их эмоции и состояния, мы сопереживаем или просто делаем выводы, опираясь на то, что чувствуем. Не просто отделить свои чувства от чувств собеседника, мужа/жены/друга. Мы естественным образом устаем эмпатировать (чувствовать чувства других людей). Когда же мы остаемся наедине с собой, то мы остаемся и наедине со своими чувствами, имеем возможность очиститься от чужих. Побыть одному — это еще и выйти из привычного контекста или ситуации хотя бы на несколько минут, что дает возможность переосмыслить и посмотреть на привычное под другим углом. Это необходимое уединение. 

Убегание в уединение происходит тогда, когда человеку невыносимо сложно чувствовать что-либо — радость, восторг, грусть. Бывает, что человек уже давно закрылся от своих чувств, принял решение не чувствовать. Ему сложно переносить чужие эмоции, он минимизирует общение к жизненно важным вопросам — работа, быт, «разрешите, пропустите», «здравствуйте-до свидания».  Разговаривает кратко, четко и по делу, не делиться впечатлениями и новостями.

В отношениях с другими людьми поднимается множество чувств, потому что кто-то когда-то сказал, упрекнул, обидел, насмеялся, выругал, проигнорировал. Большинство наших ран мы получили в отношениях с кем-то. И, соответственно, старая боль поднимается в отношениях настоящих. И здесь уже нам не нужен тот самый человек, с которым мы почувствовали боль, подойдет тот, кто ближе всего. Боль — это законсервированные чувства, которые вы никак не проживете до конца и не отпустите. Боль — это сигнал о диссонансе между прошлым и настоящим. Вот сейчас вы говорите с одним человеком, а чувства чувствуете из отношений совершенно с другим человеком. В этом и есть диссонанс, боль всегда нелогична. Оттого и хочется убежать, чтобы не чувствовать.

Проживая свою «интровертную» фазу, я мало общалась с людьми вне дела и потребности. Мне больше нравилось гулять одной, читать, а встречи я дозировала. Именно в этот период я активно занималась своей личной терапией, любое общение поднимало много тем для проработки. Сейчас я хорошо понимаю тех людей, которые так оберегают свое уединение и не желают из него выходить. Потому что это больно, в общении поднимается все, что скрыто в недрах подсознания. А еще отношения — это часто то, что невозможно контролировать и просчитать, есть фактор непредсказуемости. Никогда не знаешь, когда заденут за живое или, скорее, за больное.

Внутренняя боль завернута в фантик защиты, которая может проявляться как отстраненность, желание держать людей на дистанции. Интровертность хорошо поддается трансформации благодаря работе с внутренней болью.

После прохождения своей терапии, оказалось, что я даже очень люблю общаться с людьми, быть в центре внимания, заводить новых друзей. Когда огромный пласт внутренней боли был проработан, то люди перестали быть опасными и желающими принести вред. С ними можно дружить, любить, работать, творить.

Может быть, вы интроверт, но проверьте,

не прячетесь ли вы за стеной собственной боли от мира

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Условия и стоимость читайте на главной странице

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства

автор я — Марта Марчук