Спасибо за ваши «с возвращением» и «Добро пожаловать», они напитаны теплом и дружелюбием. Дружелюбием от прошлых встреч, историй.
 
Когда я приезжаю в новою страну, в новое место, то встречаю дружелюбие и радостью первых встреч. Пытливость глаз «Вы откуда и на долго ли?», «А что же вы за птицы такие перелетные?», «Подружимся ли мы?». В этом сердце трепещет перед новым. 
 
Одно и другое приятно.  Но вот что интересно, так это ответ, а точнее реакция. Возвращаясь в привычное и знакомое место, встречая знакомых людей, наблюдаешь себя самого. Сейчас сердце прислушивается к старому. А какой я была рядом с этим человеком полгода-год назад, а какая я сейчас? А как изменился собеседник, а как изменилась я?
 
Рождается ряд интересных вопросов, что ведут к самонаблюдению и исследованию себя.
 
Что мне было важно тогда, а что сейчас? Как реагирую на одни и те же слова/истории? Так место меняет человека или человек меняет себя сам?
 
Привычные здания, улицы, кафе, метро, таксисты, только цены меняются…
Привычные сплетни, терки-контры, соперничество, только персонажи меняются…
Привычные страсти подруг, только мужчины меняются…
Привычные проблемы знакомых, только решения меняются…
 
И вот во всем этом привычном хорошо видно себя. Свои реакции на привычные слова и ситуации. Громко слышно ответ своего сердца на знакомое и то, что уже было увидено раньше. И то, что когда-то раздражало, захватывало — рождает улыбка, молчание и добрый взгляд.
 
Да и нет никакого возвращения.
Мы все время двигаемся вперед, даже когда возвращаемся «домой».
24 мая 2016
автор я — Марта Марчук