Чтобы слушать других, нужно, прежде всего, закрыть свои глаза, свои уши, и самый главный орган слушания и видения — это свое СЕРДЦЕ! Закрыть так сильно и так наглухо, что будет не слышно ни единой нотки души. И пусть в душе будет играть оркестр, а не маленькая скрипка, все равно не будет слышно. Закрыть сердце — это разделить себя. И ту часть, что чувствует, любит, слышит — закрыть и замуровать, забыть дорогу к ней.

Вопрос только — зачем? Зачем закрывать сердце и отрезать себя от источника любви в себе? Зачем закрывать сердце, а потом искать любовь снаружи через выдумку о сказочном принце? Зачем закрывать сердце, а потом искать вдохновение снаружи и в других людях?

Ответом может быть “чтобы не чувствовать боль”. Это самообман. Вы чувствуете боль всегда! Какую? Боль зарытого сердца! Иллюзия думать, что если закрыли, то болеть не будет. Будет! Особенно от того, что закрыли.

Ну представьте себе, что вы решили сжать руку в кулак и больше никогда ее не разжимать. Представили? У вас же сразу появляется мысль, что рука от сжатия будет болеть. А чего же сердце не будет? Если его работа — это любить, познавать, чувствовать и все время расширяться.

А теперь вспомните навскидку, сколько времени ваше сердце уже закрыто, сколько лет? И подумайте над тем, как сильно оно болит от этой закрытости за все это время.

Закрывая сердце, мы перестаем расти и развиваться. Ведь задача души — это познавать мир, познавать любовь, милосердие, красоту и веру. Зарывая сердце, мы закрываем нашу душу в темнице и не даем ей проходить свой опыт, предназначение.

Та боль, ОТ которой мы закрываем сердце — это мимолетная боль, она помогает нам в развитии, чтобы мы открылись еще больше миру, любви и себе.

Эта боль дана нам для роста, для прохождения уроков, чтобы мы двигались вперед. А мы носимся с ней, как с самым большим сокровищем. Носим боль годами, и годами держим сердце закрытым от чудес, радостей.

Да еще и эта мысль “я закрою свое сердце от других людей, чтобы они не смогли мне причинить боль”. Мы закрываем сердце прежде всего от себя самих. А могут ли нам другие люди причинить боль? Я говорю об эмоциональной, а не физической. Это зависит лишь от нашей реакции, как мы реагируем, разрешаем ли мы себе обидеться. Лишь только мы определяем, что нас может обидеть, а что нет, от чего нам может быть больно, а от чего нет.

Мы закрываем сердце и думаем, что обезопасиваем себя от боли и других людей, а на самом деле мы лишаем себя огромного спектра эмоций, переживаний, закрываемся от жизни, сами причиняем себе боль.

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Условия и стоимость читайте на главной странице

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства

автор я — Марта Марчук